PDA

View Full Version : mathematics

Mon-Romeo
7th January 2004, 10:37
Раз уж
Здесь можно говорить о чём угодно, о своих интересах
То есть ли здесь желающие поговорить о моём интересе?Иначе суждено этой теме упокоиться с миром на дне последней страничке сего форума :lol: Я предлагаю, к примеру, поговорить о проблеме Ферма или о ряде простых чисел, если кто-нибудь имеет об этой мутатне представление :lol: Или предлагайте что-нибудь (кроме задач на построение, разумеется, ибо НЕНАВИЖУ их :lol: ) :wink:

HowItWorks
7th January 2004, 11:50
Я не имею ни малейшего представления о теореме Ферма, но если у тебя есть желание кратко рассказать о ней или хотя бы о том чем она тебя так заинтересовала...

wiLson
7th January 2004, 11:53
Ну я конечно тут решу все с пол пинка 8) , просто не хочу выдавать свою гениальность 8) :D

lukavstvo
7th January 2004, 18:40
спишу с пол пинка,все что кто-либо из вас решит, :) дурная привычка еще со школы сохранилась :mrgreen:

mark
7th January 2004, 22:58
ой нет, только не математика

Mon-Romeo
7th January 2004, 23:54
Я не имею ни малейшего представления о теореме Ферма, но если у тебя есть желание кратко рассказать о ней или хотя бы о том чем она тебя так заинтересовала...

Ферма (Fermat) имеет не одну теорему,разумеется, но эта наиболее известна.Она является важным составляющим звеном теории чисел.Вот формулировка:
Для любого натурального n≥3 уравнение
X[glow=white:2212604edf]n[/glow:2212604edf]+Y[glow=white:2212604edf]n[/glow:2212604edf]=Z[glow=white:2212604edf]n[/glow:2212604edf]
не имеет решения в целых числах[i]
Заинтересовала она меня, и не только, чем-известное дело!Сам Ферма ,записав её на полях,не дал доказательства ,сказал, что оно простое и элементарное.Но вот лишь недавно только начали давать доказательства этой теореме, но громоздские и муторные, с огромными допостроениями и подобной мутатнёй.А я вот думаю как бы попроще...Инцукцией по степеням чтоли?.. :lol: Для n=3 доказать,впринципе, не сложно... :roll: То есть не ООООООччень сложно :lol: Теперь же, почему-то, эта проблема вообще закрыта, и ничьи доказательства не рассматриваются, впринципе...Есть идеи как подойти к этому просто,именно просто, а -то со всякими замарочками и я сам могу :lol:

HowItWorks
8th January 2004, 00:21
Вероятно мы ошибаемся в том отношении что имел ввиду учёный говоря что проблема решается просто.. Такие учёные как правило имеют неплохую интуицию на доказательства и даже не доказывая подобной теоремы только, прикидывают путь по которому оно может быть достигнуто, именно потому что это просто муторный, а не сложный процесс...
И именно(ИМХО) поэтому теорема осталась на полях и не стала опубликована им лично..

PS. если хочешь чтобы мы хоть что то поняли предлагаю дать характеристики переменным X, Y, Z тоже, я понял их только как какую то серию переменных объединённых какой-то определённой характеристикой и всё..

Mon-Romeo
8th January 2004, 00:30
X,Y,Z,-любые целые числа...
Аналог-знаменитый треугольник со сторонами 3, 4 и 5...и принемимая к нему теорема Пифагора...Тут есть решение для n=2...А вот для больших степеней таких целых чисел (как те же 3, 4 и 5 ) не подобрать-вот и всё.

mother
9th January 2004, 12:53
Думаю нужно с самого начала поставить условие: независимые переменные X,Y,Z представлять как числа из комплексного поля, и в конце док-ва оно не будет "мешать".

HowItWorks
10th January 2004, 13:25
Аналог-знаменитый треугольник со сторонами 3, 4 и 5...и принемимая к нему теорема Пифагора...Тут есть решение для n=2...А вот для больших степеней таких целых чисел (как те же 3, 4 и 5 ) не подобрать-вот и всё.

Ромео, мне интересно объясни толком, я допустим не понял что такого особенного в треугольнике 345,чего нет втреугольнике 6810 или 121620
чего тут подбирать?
x=3 и всё, n любая степень от 1 до бесконечности..
х*2^n + (х+1)*2^n =(х+2)*2^n

mother
10th January 2004, 23:08
2HowItWorks дело в том что у тебя степень (n) принадлежит мн [3,+оо)
а n=2 является исключением этой теоремы,т.е. в уравнение (см выше) со степенью n=2 можно подставить треугольник 3 4 5 и твои 6 8 10, 12 16 20. (с n=1 все и так понятно).
нужно доказать что при степени n>2 исходное уравнение имеет решения только в поле иррациональных чисел.
пример:
n=4
x=3^(0.5)
y=4^(0.5)
z=5^(0.5)

Mon-Romeo
10th January 2004, 23:18

Ромео, мне интересно объясни толком, я допустим не понял что такого особенного в треугольнике 345,чего нет втреугольнике 6810 или 121620
чего тут подбирать?
x=3 и всё, n любая степень от 1 до бесконечности..
х*2^n + (х+1)*2^n =(х+2)*2^n
Это просто такой вот знаменитый треугольник...Я не пойму, что ты не понял в формулировке...Она же ведь простая до крайности...Для любой натуральной степени больше3 невозможно подобрать такие целые XYZ, чтобы выполнялось равенство...

HowItWorks
11th January 2004, 12:49
Может тут следует обратить внимание на переодичность? Целые решения не являются одиночными они переодичны.
Были ли найдены другие переодично повторяющиеся серии переменных при n=2 отличные от тех что я показал?

При Х^n+Y^n=Z^n
Например для n=2, i от 0 до бесконечности, решениями являются числа Х=3*n^i, Y=(3+1)*n^i, Z=(3+2)*n^i бесконечное множество решений.

Для n=3 уравнение принимает интересный вид-->>> Х^n+Y^n+Z^n=W^n
Где Х=3*n^i, Y=(3+1)*n^i, Z=(3+2)*n^i, W=(3+3)*n^i ,бесконечное множество решений.

То есть в обеих случаях заметна переодичность повторения целых переменных. Если для квадратов периодичность имеет двойная сумма квадратов, для кубов заметна переодичность тройной суммы кубов.
Причём если прирост переменных в квадратах представляет множитель степени двух Х=3*2^i.., прирост переменных в сумме кубов представляет множитель прироста степени трёх Х=3*3^i..,
Это конечно всё мелочь, но насколько я понял вся штука заключается в том чтобы доказать невозможность нахождения решений при степенях n=3 и n=4 на остальные это будет распространяться автоматически.

Короче не пинайте ногими, я не математик.. :)

Mon-Romeo
12th January 2004, 01:04
HowItWorks
Распространится, если удастся применить банально мат.индукцию по степени:)Для n=3 доказать довольно не сложно,для n=4 можно, впринципе, вообще и не доказывать, ибо база уже иметься будет (n=3).Разве что при переходе потребуется повышать степень ещё на 1 , и тогда без n=4 не обойтись...

Departutto
14th February 2004, 20:07
??-????? ?????? ????? ???????? ?????? ???????????? ??????
?? ????? ?????? ????? ??????? ????????
???? ??????? ? ????????? ?? ???? ?????
?? ??????????? ???????? ???? ???? ????????????(???????????)
?? ??????? ???? ????????
????? ? ????????

Departutto
14th February 2004, 20:10
sorry za kodirovku
esli ja ne oshibaus teoremu ferma dokazali
tupye amerikancy prichem god ili dva nazad
ja mogu oshibatsja no vo franzuzskoj akademii nauk
est departament po etoq probleme zalez i posmotri
a ty sluchaino ne s mexmata))

BLADEEK
14th February 2004, 20:56
Она доказана только для некоторых случаев!

Departutto
15th February 2004, 12:42
v tom to i delo chto dokazana dlja vsex sluchaev
len proverjat i chitat potomu chto prepod skazal
chto dokazatelstvo ochen xitroe on sam ne do konza ego dognal :( :(

BLADEEK
15th February 2004, 14:53
Я забил. Лучше музон Лиззи посушаю 8)

Departutto
17th February 2004, 20:19
a chto vy dumaete pro 16 problemu Gilberta 2 ee chast))

BLADEEK
14th June 2004, 14:16
Я например нифига не думаю, потому что в дупль не знаю что эт такое! Извени! Может кто-то другой знает?... :wink: